Orientação de dietas para redução do Ácido Úrico


Orientações de dieta para redução do ácido úrico:

A hiperuricemia (ácido úrico elevado) pode causar cálculos renais, piora da função renal e gota (inflamação das articulações), devido acúmulo de cristais de ácido úrico. Existem evidências de aumento do risco cardiovascular e hiperuricemia. O diagnóstico é feito com a dosagem do ácido úrico, através do exame de sangue, após jejum de 8 horas.


Alimentos que devem ser evitados são os ricos em purinas

  • Carnes vermelhas
  • Alimentos do mar: sardinha, mexilhão, anchova, camarão, atum, ostra, caranguejo, salmão e bacalhau
  • Miúdos em geral (fígado, rins, moela, coração, língua)
  • Carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon caldo de carne e molhos prontos
  • Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, trigo
  • Frutas oleaginosas como coco, nozes, castanha, amendoim, pistache, avelã
  • Café
  • Alho-poró, brócolis, cogumelo, espinafre
  • Todos os grãos e sementes;
  • Extrato de tomate, presunto, banha, chocolate, pão de centeio

    Alimentos com consumo moderado:

  • Carnes magras(patinho , coxão duro)
  • Peito de frango , filé de peixe ( pescada branca)

    Alimentos permitidos:

  • Leite e iogurte desnatados
  • Ovos
  • Vegetais e hortaliças como: alho, abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura e lima
  • Pães brancos e biscoitos água e sal
  • Frutas em geral como: laranja, maçã, pera, morango, melancia e tangerina
  • Massas e arroz
  • Batata
  • Óleos vegetais (girassol, canola ), em quantidade moderada

    Recomendações:

  • Tomar 2 a 3 litros de água por dia
  • Não ingerir bebidas alcoólicas, principalmente cervejas
  • Evitar utilizar alimentos ricos em gorduras
  • Utilizar preparações com carnes cozidas, desprezando a água do cozimento
  • Em alguns casos, será necessário acrescentar medicação específica para redução do ácido úrico, dependendo dos níveis encontrados, risco cardiovascular e renal de cada paciente. Procure orientação médica, para melhor conduta